Стоматология Гранд

Металлокерамические коронки

При частичном разрушении единичного зуба обычно рекомендуют установку коронок. Коронка обычно представляет собой тонкостенный металлический чехол для зуба, покрытый керамической глазурью. Сегодня, как и вчера наиболее популярны именно металлокерамические коронки. Наиболее традиционная схема установки такого несъемного протеза сводится к следующему: зуб депульпируется и в образовавшуюся полость устанавливается керамическая или иная вкладка. Затем   зуб обтачивается на толщину будущей коронки (около 1 мм ) и надевается собственно коронка. На установку металлокерамики обычно уходит 3 посещения врача.

Плюсы и минусы металлокерамической коронки
Среди плюсов металлокерамических коронок — это, прежде всего, их прочность. Поэтому в большинстве случаев они устанавливаются на жевательные зубы. Несомненно, выглядят они эстетичнее, чем металлические коронки. В целом, коронки из металлокерамики хорошо имитируют настоящие зубы, но с появлением в протезировании новых материалов предпочтение в восстановлении передних зубов стало отдаваться цельнокерамическим конструкциям. Когда же в жевательной зоне необходимо сочетание надежности и эстетики, то лучшим выбором будут протезы из керамики на основе диоксида циркония.

Чем отличаются металлокерамические коронки?
Многие пациенты задаются вопросом: что лучше — циркониевые коронки или металлокерамика? Грубо говоря, металлокерамическими является и те, и другие конструкции, однако цирконий — это «белый» материал, который не просвечивает через керамику, как это иногда происходит с обычным металлом. Поэтому сегодня керамические коронки на циркониевом каркасе по эстетическим качествам близки к цельнокерамическим, но при этом обладают такой же прочностью, что и металлокерамика. Однако цены на подобные протезы выше, чем на металлокерамические конструкции без использования циркония.

Выбор делается в зависимости от показаний и бюджета. Так, если необходимо протезирование фронтальной группы зубов, рекомендуется выбрать цельную керамику. Она эстетичнее металлокерамики. Обычно такие коронки ставят на зубы, где жевательная нагрузка меньше, так как металлокерамика за счет каркаса прочнее. Что касается вопроса цены, то металлокерамическая коронка, конечно, дешевле.

Виды металлокерамических коронок
Металлокерамические коронки имеют несколько классификаций: по материалу каркаса и по материалу керамики. Так, по материалу каркаса различают коронки на основе хромо-никелевого сплава, на основе кобальт-хромового сплава, на основе золото-платинового (палладиевого) сплава (на основе так называемых «благородных сплавов»). Также есть еще один материал, который используется достаточно редко — титанический сплав. У каждого из этих видов металлокерамических коронок есть свои плюсы и минусы. Традиционно самым популярным материалом является кобальт-хромовый сплав. По материалу керамики различают обычную (высокотемпературную) и низкотемпературную керамику. Низкотемпературная керамика на основе «благородных» сплавов выглядит эстетичнее.

Показания и противопоказания к металлокерамическим коронкам
Показания к установке металлокерамической коронки такие же, как и для коронок из других материалов. Основное из них — это индекс разрушения коронковой поверхности зуба, равный показателю 0,6. Также показаниями к установке коронки из металлокерамики служат:

  • какие-либо некариозные поражения, например, флюороз или гипоплазия эмали;
  • аномальные развитие и положение передних зубов у взрослых, которые по какой-либо причине невозможно устранить ортодонтическими методами;
  • патологическая стираемость или клиновидный дефект;
  • эстетический дефект коронок естественных зубов (изменение цвета и формы, потеря блеска и прочее);
  • несоответствие имеющихся искусственных коронок эстетическим и функциональным требованиям;
  • металлокерамические коронки могут также применяться в качестве шинирующей конструкции при пародонтите легкой и средней степени тяжести;
Металлокерамическая коронка 6500
Керамическая коронка на основе диоксида циркония 19000
Цельнолитая коронка 5600
Реставрация керамической коронки 3600

 


Яндекс.Метрика